Авторы работы: Беломестнова Ольга, Белякова Елизавета и Бушина Ирина
Горький снова в Нижнем
Мы предлагаем нашим читателям прогуляться по местам, которые каким-либо образом связаны с именем Максима Горького, увидеть всё своими глазами и поговорить с жителями города.
На протяжении 60 лет Нижний Новгород носил мое
имя - классика русской литературы - Максима Горького.
Я родился здесь и вырос, учился, работал в редакции, писал рассказы. Предлагаю Вам пройтись
по символическим местам, туристическим и не только, чтобы проникнуться атмосферой Горького в Нижнем.
На протяжении 60 лет Нижний Новгород носил мое имя - классика русской литературы - Максима Горького. Я родился здесь и вырос, учился, работал
в редакции, писал рассказы. Предлагаю Вам пройтись по символическим местам, туристическим
и не только, чтобы проникнуться атмосферой Горького в Нижнем.
МАКСИМ ГОРЬКИЙ
Нажмите на объект, чтобы узнать подробнее
Станция метро «Горьковская»:
Была построена в 2012 году и располагается
в центральном районе на правом берегу Оки рядом с площадью Горького. Самая глубокая станция метро в Нижнем Новгороде, 16 метров. Стены и центральная колонна станции украшены флорентийской мозаикой, которая изображает писателя и важные места города.
Станция метро «Горьковская»:
Была построена в 2012 году
и располагается в центральном районе на правом берегу Оки рядом
с площадью Горького. Самая глубокая станция метро в Нижнем Новгороде, 16 метров. Стены и центральная колонна станции украшены флорентийской мозаикой, которая изображает писателя и важные места города.
Привет! Меня зовут Даниил, я экскурсовод, провожу экскурсии по Нижнему Новгороду.

Я заметил, что не так много людей интересуются личностью Максима Горького, но в недавно одна компания друзей попросила меня организовать тематическую экскурсию по местам, которые связаны с Максимом Горьким.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже много лет живу в Нижнем Новгороде, но никак не привыкну называть город так. Называю по-старинке Горький.
*Так называли Горького из-за написанной им поэмы «Песня о Буревестнике» 1901 года, в котором образ величественной птицы символизирует собой приближающиеся перемены ХХ века.
Площадь Максима Горького:
Является одной из центральных площадей города рядом со станцией метро «Горьковская». После визита Николая I в 1834 году в Нижний Новгород был утвержден план по реконструкции города, благодаря которому была спроектирована и эта площадь. Однако длительное время за ней не было закреплено постоянное название, горожане называли ее Сенной, Новой и Арестантской. До 1939 года носила название площади Первого Мая.
В сквере установлен памятник М. Горькому.
Памятник Максиму Горькому:
Проект скульптора и деятельницы русского авангарда Веры Мухиной, также известной
по скульптуре «Рабочий и колхозница». Архитектор была знакома лично с писателем и являлась автором двух памятников М. Горького в Москве. Нижегородская версия скульптуры изображает драматурга настоящим «буревестником революции»* - молодым мужчиной с твердым взглядом, плащ которого развевается по ветру,
а руки заложены за спину.
Кстати, в кофейне очень вкусные сладкие вафли и необычное меню кофе
Кофейня «КОФЕХЮГГЕ»:
Современные кофейни Нижнего на первый взгляд совершенно не связаны с именем писателя. Но если всмотреться в детали… снова заметны отсылки к Горькому. Красочная коробка кофейных дрип-пакетов смотрит глазами писателя на посетителей прямо с прилавка.
«Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо»
Винтажные шкафы и посуда, старые песни на фоне, официанты
в старо-русской одежде, кирпичные стены и укромные места для столиков, напоминающие места
в ночлежке, приглушенный свет, старые газеты на стенах – все это детали рюмочной и отсылки к пьесе Горького.
При входе в заведении встречают не только официанты, но и огромная картина с изображением Горького, написанная углем.
Рюмочная «НА ДНЪ»:
Ночлежка, где не только «водку пить», а также другие необычные настойки от сладких до пикантных. Интересная концепция рюмочной, которая находится неподалеку от реального Ночлежного дома из пьесы «На дне». Заведение открылось в 2023 году.
Если немного поплутать по улицам и «закаулкам» ул. Варварской возле дома номер 3, то вы встретитесь глазами с Максимом Горьким.
Масштабный портрет писателя на стене дома 1А по ул. Суетинской, который в вечернее время, кажется, еще больше отражает настроение писателя.
Источник: Яндекс Карты
Фотография Виктора Борковского. Источник: Яндекс Карты
Интересно, что во время реставрации здания, на строительном заборе уличные художники создали граффити со знаменитой фразой из «На дне».
Несмотря на реставрацию и свежий вид дома, удается хотя бы немного представить атмосферу, описанную Горьким в его времена.
Около здания расположена табличка с короткой исторической справкой.
Ночлежный дом Н.А. Бугровых:
Место, которое оставило след в памяти писателя и послужило прототипом для ночлежки в произведении «На дне».
Где расположены кофейни в Нижнем Новгороде? Можно увидеть ниже
Кофейня «СЛАДКИЙ ГОРЬКИЙ»:
«Сладкий Горький» – кофейня со вкусом литературной классики. Ахматова, Бродский, Пушкин и другие оказались соседями в меню этой кофейни. Это место представлено в городе в нескольких точках. Его стоит посетить не только из-за звучного названия, но и из-за вкусного кофе и других напитков.

Здесь Горький тоже подсматривает за жителями и гостями города сквозь окна некоторых точек кофейни
Памятник Максиму Горькому в парке 800-летия:
Расположен таким образом, что складывается впечатление, что Максим Горький продолжает наблюдать за своим родным городом.